PENGGUNAAN MATERIAL KAYU RECYCLE PADA PERANCANGAN MEJA RIAS HEKSAGONAL THE USE OF RECYCLE WOOD IN THE DESIGN OF HEXAGONAL DRESSING TABLE (Science and Technology (SciTech), 2023)
Bahan baku utama yang biasa digunakan dalam pembuatan furniture yaitu kayu, terutama kayu jati yang merupakan bahan baku terbaik. Material kayu diperoleh dari hasil kekayaan alam hutan di Indonesia. Dalam memperoleh kayu penebangan hutan ataupun eksploitasi hutan yang berlebihan dapat terjadi sehingga menyebabkan rusaknya ekosistem alam. Untuk itu dalam mengatasi permasalahan ini diperlukan alternatif lain, yaitu penggunaan kayu recycle dalam pembuatan furniture sehingga dapat menjawab tuntutan eco living. Perancangan meja rias bertujuan untuk menciptakan produk meja rias dengan bentuk heksagonal dan memanfaatkan bahan baku kayu recycle sesuai dengan kemajuan teknologi. Dalam perancangan karya tugas akhir produk meja rias, metode yang digunakan adalah metode penciptaan S.P. Gustami, yakni eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Hasil dari perancangan adalah sebuah produk meja rias yang menonjolkan bentuk heksagonal pada bagian frame cermin dan rak penyimpanannya serta memanfaatkan material kayu recycle yang didapat dari bongkaran rumah atau bangunan tua. Konsep perancangan meja rias adalah bentuk heksagonal yang memberikan nilai estetik dan penggunaan kayu recycle yang memberikan kesan natural serta dinilai ramah lingkungan.