ORNAMEN GEOMETRIS TORAJA SEBAGAI UNSUR HIAS PERANCANGAN SET MEJA CAFE DENGAN OTOMATISASI (CNC) TORAJA GEOMETRIC ORNAMENTS AS ELEMENTS DECORATE DESIGN OF CAFE TABLE SETS WITH AUTOMATION (CNC) (Science and Technology (SciTech), 2023)
Industri mebel Jepara di dalam pengerjaan produk ukirnya kebanyakan dilakukan dengan menggunakan alat pahat manual sehingga produk ukir selalu berbeda dari pengrajin satu dengan yang lain dengan durasi pengerjaan yang berbeda, disebabkan oleh kondisi keterampilan pengrajin berbeda-beda sehingga hasilnya juga berbeda baik dari sisi. pengrajin ukir semakin berkurang dan tidak ada generasi penerus, disebabkan atara lain kuranganya ketertarikan generasi muda terhadap seni ukir, membutuhkan waktu yang lama dalam belajar mengukir. Dalam Ornamen Geometris Toraja Sebagai unsur Hias Perancangan Set Meja Cafe Dengan Otomatisasi (CNC) memakai metode Kualitatif dengan metode Design Thinking, Untuk itu dalam mengatasi permasalahan ini dibutuhkan sebuah teknologi yang dapat membantu mempermudah meningkatkan kualitas dari hasil seni ukir tersebut. Salah satu teknologi tersebut adalah mesin ukir berbasis CNC. Dengan menggunakan Otomatisasi (CNC), akan menjadikan pengerjaan lebih cepat dan sama. sehingga produk menjadi lebih berkualitas. Inovasi pemecahan masalah, hasil pendekatan ini adalah Ornamen Geometris Toraja Sebagai Unsur Hias Perancangan Set Meja Cafe Dengan Otomatisasi (CNC).