ANALISIS TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY RELATIONSHIP CHART DI CV. PERMATA BAHARI TEKNIK (Science and Technology (SciTech), 2023)
Pada dasarnya dalam suatu proses produksi harus terdapat hubungan keterkaitan antara suatu kegiatan dengan kegiatan lainya yang dianggap penting dan diletakan berdekatan demi kelancaran aktivitas proses produksi. Penelitian ini bertujuan memberikan usulan perbaikan tata letak fasilitas pada proses produksi di CV. Permata Bahari Teknik, sehingga mempercepat berjalanya proses produksi  pada saat proses produksi. Data-data yang digunakan yaitu melihat langsung area perusahaan dan mengumpulkan data-data  di setiap bagian proses produksi yang mengalami usulan layout, dengan menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC) untuk mengetahui aliran proses kerja manakah yang memiliki keterkaitan erat sehingga perlu diletakan bersebelahan. Hasil ARC tersebut terdapat pada lembar kerja ( work sheet ), lalu dikelompokan kembali kedalamAktivity Template Block Diagram (ATBD).