Monitoring suhu pada tanaman seledri menggunakan App Inventor (Science and Technology (SciTech), 2023)
Abstrak - Dalam masa pertumbuhannya tanaman membutuhkan banyak faktor pendukung seperti suhu udara sesuai. Seringnya kejadian gagal panen yang diakibatkan oleh cuaca yang menyebabkan suhu tidak sesuai dengan suhu ideal yang dibutuhkan tanaman. Seledri merupakan contoh salah satu tanaman yang rentan terhadap cuaca. Sehingga dirancanglah sebuah prototipe alat monitoring tanaman seledri yang dipantau melalui smartphone. Proses monitoring tersebut diawali dengan pembacaan sensor DHT11 lalu diproses oleh mikrokontroler ESP32 yang akan mengirim data pembacaan tersebut ke App inventor pada smartphone, dari hasil pembacaan tersebut ESP32 akan memberi perintah kepada output yang kemudian bekerja berdasarkan kondisi yang terjadi dengan PWM fuzzy sogeno. Parameter yang dimonitoring adalah suhu pada tanaman seledri. Hasil pembacaan tersebut akan di tampilkan pada App Inventor sebagai sistem pendukung Internet of Things (IoT).   Kata kunci: Tanaman Seledri, Sensor DHT11, APP Inventor   Abstract - In its growth period, plants need many supporting factors such as appropriate air temperature. The frequent incidence of crop failure is caused by weather that causes the temperature to not match the ideal temperature needed by plants. Celery is an example of a plant that is susceptible to weather. So a prototype monitoring tool for celery plants was designed which was monitored via a smartphone. The monitoring process begins with the DHT11 sensor reading then processed by the ESP32 microcontroller which will send the reading data to the App inventor on the smartphone, from the reading results ESP32 will give commands to the output which then works based on the conditions that occur with the PWM fuzzy sogeno. The parameter being monitored is the temperature of the celery plant. The reading results will be displayed on App Inventor as an Internet of Things (IoT) support system.   Keywords: celery plant, DHT11 sensor, App Inventor