ALAT PENGHINDAR KECELAKAAN AKIBAT SENGATAN ARUS LISTRIK PADA INSTALASI LISTRIK TEGANGAN 220 VOLT (Science and Technology (SciTech), 2023)
Pemakaian tenaga listrik diperlukan diberbagai bidang kehidupan manusia, namun kadang menjadi penyebab kecelakaan kerja karena sengatan listrik yang mengalir pada tubuh mabusia. Penelitian ini bertujuan menghindarkan terjadinya kecelakaaan sengatan listrik penggunaan tenaga listrik rumah tangga dan mendeteksi arus bocor pada instalasi listrik rumah tangga. Metode penelitian ini merancang transformator isolasi, sasaran pengabdian ini adalah masyarakat pengguna tenaga listrik kelas rumah tangga,. Jika seseorang tersengat listrik , alat ini akan memberi respons dengan alarm selama 10 detik dan memproteksi jaringan instalasi listrik jika terjadi kebocoran. Percangan dan pembuatan transformator isolasi, pemasangan alat ini meningkatkan proteksi dan kemanan terjadinya sengatan listrik dan kebocoran arus listrik rumah tangga dan mengurangi korban sengatan arus listrik.Dengan sosiaisasi dan pelatihan penggunaan alat ini dapat menjadikan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman bahaya sengatan listrik dan mendapatkan solusi untuk menghindari kecelakaan akibat sngatan listrik kapasita rumah tangga. Penelitian ini memberikan kongtribusi kepada masyarakat pengguna tenaga listrik kelas rumah tangga mengurangi kecelakaan akibat sengatan listrik, dan megnhadirkan produk alat proteksi kebocoran arus listrik. Kata kunci: arus listrik, proteksi, kecelakaan, sengatan