MONITORING KELEMBABAN TANAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO PADA BUNGA KRISAN BERBASIS IOT (Science and Technology (SciTech), 2023)
Abstrak - Kelembaban Tanah merupakan tujuan utama dalam pertanian yang harus diperhatikan dengan baik dan teliti. Salah satu hobi masyarakat adalah bercocok tanam yang membutuhkan waktu dan jadwal penyiraman tertentu seperti pada budidaya bunga krisan. Kelembaban tanah untuk perkembangan bunga ini membutuhkan 70-80 persen. Tanaman dapat layu jika tidak mendapatkan kelembapan yang cukup, dan terlalu banyak kelembapan dapat mempersulit pertumbuhan akar. Karena keterbatasan waktu, iklim, dan keadaan tanah, penyiraman manual terkadang kurang efektif. Untuk itu diperlukan suatu alat yang dapat memonitor kelembaban tanah secara otomatis dan membantu dalam menyiram tanaman. Penggunaan Internet of Things merupakan salah satu inovasi teknologi informasi dan komunikasi di bidang pertanian. Internet of Things, sebagai pemantau dan pengontrol kelembaban tanah yang sangat baik pada budidaya tanaman dan untuk menentukan cara atau penanganan tanah akan sangat membantu dengan mengetahui nilai kelembaban tanah. Pada penelitian ini menggunakan Metode fuzzy Sugeno yang lebih sederhana dan tepat sebagai pengambil keputusan. Kata kunci: Kelembaban Tanah, Bunga Krisan, IoT, Fuzzy SugenoAbstract - Soil moisture is the main goal in agriculture that must be considered properly and thoroughly. One of the people's hobbies is farming which requires a certain time and watering schedule, such as the cultivation of chrysanthemums. Soil moisture for the development of this flower requires 70-80 percent. Plants can wilt if they don't get enough moisture, and too much moisture can make it difficult for root growth. Due to time, climate, and soil conditions, manual watering is sometimes less effective. For that we need a tool that can monitor soil moisture automatically and assist in watering plants. The use of the Internet of Things is one of the information and communication technology innovations in agriculture. The Internet of Things, as a very good monitor and controller of soil moisture in plant cultivation and to determine how or how to handle the soil will be very helpful in knowing the value of soil moisture. In this study using the Sugeno fuzzy method which is simpler and more precise as a decision maker.Keywords: soil moisture, chrysanthemum flower, IoT, Fuzzy Sugeno