KARAKTERISTIK SIFAT FISIK ABU BATU DAN FLY ASH UNTUK BAHAN PENYUSUN BETON (Science and Technology (SciTech), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sifat fisik material penyusun beton, termasuk agregat halus dan kasar, semen, dan fly ash. Pengujian dilakukan dengan metode eksperimental untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang karakteristik material tersebut. Pengujian ini dilakukan sesuai dengan standar yang ditetapkan, seperti Standar Nasional Indonesia (SNI) atau standar internasional yang relevan. Pengujian sifat fisik agregat dilakukan untuk menentukan ukuran partikel, berat jenis, kelembapan, dan keausan. Pengujian ini memberikan informasi penting tentang kualitas agregat yang akan digunakan dalam campuran beton. Selain itu, pengujian sifat fisik semen meliputi pengukuran waktu pengerasan, waktu pengikatan, dan kadar air yang dibutuhkan untuk mencapai konsistensi yang diinginkan. Sifat-sifat ini mempengaruhi proses pengerasan dan kekuatan akhir beton. Hasil pengujian sifat fisik material penyusun beton memberikan pemahaman yang lebih baik tentang karakteristik masing-masing bahan dan bagaimana faktor-faktor tersebut dapat mempengaruhi sifat-sifat beton yang dihasilkan. Informasi ini penting dalam pemilihan material yang tepat dan perancangan campuran beton yang optimal. Dari hasil penelitian didapatkan semua pengujian material memenuhi persyaratan campuran beton.