PERANCANGAN RAK SEPATU OKTAGONALDENGAN IDE PERANCANGAN DARI RUMAH SUSUN KYAI MOJO OCTAGONAL SHOE RACK DESIGN WITH DESIGN IDEAS FROM KYAI MOJO FLATS (Science and Technology (SciTech), 2023)
Pembangunan rumah susun bagi masyarakat merupakan salah satu bentuk kepedulian pemerintah mengenai permasalahan meningkatnya jumlah penduduk. Di Jepara terdapat 2 rumah susun. Salah satunya adalah Rusunawa Kyai Mojo. Bertempat di Jalan Kyai Mojo Kelurahan Jobokuto Kecamatan Jepara. Rak sepatu merupakan perabot mebel yang berfungsi sebagai tempat untuk menyimpan sepatu dan menjaga agar tertata dengan rapi dan terawat. Pada rumah susun terdapat banyak sekali berbagai bentuk rak sepatu. dari bentuk rak sepatu kubikel, cabinet, freestanding, rak sepatu gantung, rak sepatu kaca, dan lain sebagainya. Namun bentuk dari rak sepatu tersebut cenderung berbentuk persegi. Melihat hal tersebut muncullah ide untuk melakukan inovasi perancangan rak sepatu dengan mengambil bentuk dasar dari oktagonal atau segi delapan. Tujuan perancangan produk rak sepatu ini dapat memberikan inovasi baru produk rak sepatu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Sedangkan perancangan produk rak sepatu ini mengacu pada metode SP Gustami dengan 3 tahapan yaitu Tahap Eksplorasi pencarian sumber ide, konsep, dan landasan penciptaan. Tahap kedua yaitu Perancangan Karya, dan ketiga adalah Tahap Perwujudan Karya. Hasil perancangan rak sepatu bentuk oktagonal ini menggunakan bahan kayu jati serta bahan pendukung hardware dan rotan sehingga menambah minat daya konsumen.