PROTOTYPE MONITORING ARUS DAN TEGANGAN MENGGUNAKAN IOT ( INTERNET OF THINGS ) (Science and Technology (SciTech), 2023)
Gardu Induk (GI) adalah suatu instalasi yang terdiri dari peralatan listrik yang berfungsi untuk mengubah tenaga listrik tegangan tinggi ke tegangan tinggi lainnya atau tegangan mengengah. Salah satu pekerjaan yang dilakukan oleh operator gardu induk adalah memonitoring atau memantau besaran listrik tiap bay yang ada pada gardu induk salah satu contoh seperti bay trafo dan bay penghantar lalu dicatat di setiap perkiraan beban puncak. Besaran listrik yang dicatat dan dilaporkan adalah arus, tegangan, daya aktif, dan daya reaktif. Kondisi ini kurang ideal mengingat operator tidak setiap waktu dapat memantau di ruang kontrol. Operator gardu induk memiliki peranan sebagai pengamat untuk tiap kondisi peralatan yang ada pada gardu induk. Internet of Things adalah sebuah konsep dimana suatu objek atau benda disematkan dengan teknologi seperti sensor dan perangkat lunak untuk berkomunikasi, mengontrol, menghubungkan dan bertukar informasi dengan perangkat lain selama masih terhubung ke Internet.Yang lebih efektif dan efisien adalah pemantauan arus dan tegangan jaringan listrik berbasis Internet of Things, yaitu sistem yang merekam data arus dan tegangan selama pemantauan dan memungkinkan hasil pemantauan dilihat dari jarak jauh melalui Internet. Data yang dikirim ke operator adalah data pengontolan arus dan tegangan pada gardu induk berbasis IoT melalui aplikasi Blynk.   Kata kunci: Operator, Gardu Induk, Monitoring, Blynk