PERANCANGAN ILLUSTRASI GAME TATA SURYA BERBASIS APLIKASI ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA PELAJARAN IPA DI SD NEGERI 03 SUKOSONO (Science and Technology (SciTech), 2023)
Pendidikan adalah salah satu upaya dalam rangka mencerdaskan anak bangsa serta menjadi aktualisasi untuk menjadikan bangsa lebih baik. Dalam pendidikan jenjang sekolah dasar di SD N 3 Sukosono mempelajari mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) atau  Sains adalah mata pelajaran yang isinya berhubungan dengan cara mencari tahu tentang alam, tata surya yang terdapat dalam salah satu materi didalamnya. Tata surya menjadi  salah satu materi yang sulit dipelajari karena materi sistem tata surya sangat sulit untuk ditemui dalam kehidupan sehari-hari, sehingga siswa sulit membayangkan keberadaan planet-planet di sistem tata surya yang dipelajari. Dalam perancangan aplikasi game edukasi “Jelajah Planet” menampilkan visualisasi illustrasi yang dapat membuat anak menjadi tertarik untuk memahami lebih dalam mengenai karakteristik planet dalam tata surya. Perancangan ini dibuat dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan Journalist Question Method (5W+1H) untuk analisis data. Sedangkan untuk perancangannya menggunakan metode perancangan Glass Box berpikir secara logis serta rasional baik objektif dan sistematis. Aplikasi Game Jelajah Planet dibuat dengan 5 menu untuk menonjolkan karakteristik jenis planet dalam tata surya. Selain itu, perancangan pada media pendukung juga dibuat untuk menunjang pembelajaran, yakni flash card 3D planet yang menampilkan planet 3 Dimensi.