PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI POP-UP “PENGENALAN HEWAN LANGKA DI INDONESIA” SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI RAUDHATUL ATHFAL MIFTAHUL HUDA BAWU JEPARA (Science and Technology (SciTech), 2023)
RA Miftahul Huda merupakan tempat belajar untuk anak-anak di desa Bawu, Batealit Jepara. Perlunya Pengenalan Hewan Langka yang ada di Indonesia pada RA Miftahul Huda Bawu disebabkan tidak banyak anak tahu dengan berbagai macam jenis hewan langka yang ada di negara sendiri. Proses penyampaian materi yang kurang efektif dengan media yang terbatas membuat siswa-siswi kurang menerima materi yang disampaikan. Maka diperlukan sebuah media belajar yang menarik supaya mudah dipahami oleh anak-anak, oleh karena itu maka disusunlah sebuah perancangan buku ilustrasi Pop-Up yang berisi berbagai macam hewan langka yang ada di Indonesia beserta penjelasannya. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis data 5W+1H. Metode desain yang digunakan yaitu metode kotak kaca (Glass Box). Karya dari hasil perancangan dikaji menggunakan teori keilmuan estetika dari Dr.A.A.M.Djelantik.