PERANCANGAN VIDEO PROMOSI PANTAI BANDENGAN JEPARA SEBAGAI STRATEGI KREATIF PROMOSI WISATA (Science and Technology (SciTech), 2023)
Perancangan Video Promosi Pantai Bandengan Jepara melalui sebuah karya film vertikal series “Menatap Senja – Pantai Bandengan Jepara” dilakukan sebagai bentuk strategi kreatif dalam memperkenalkan Wisata Pantai Bandengan kepada khalayak umum. Film vertikal series ini merupakan film pendek yang ceritanya berseri (beruntun) dari beberapa episode yang dapat ditonton kapanpun dan di manapun hanya melalui smatphone (gadget) saja. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang terdiri dari data primer yang berupa observasi dan wawancara, serta data sekunder. Selain itu juga dlakukan analisis SWOT serta menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil dari perancangan ini adalah film vertikal series berjudul “Menatap Senja – Pantai Bandengan Jepara” yaitu film yang bertakjub memperkenalkan pariwisata dan akan ditayangkan melalui aplikasi TikTok. Dari hasil perancangan ini diharapkan akan menarik rasa penasaran generasi milenial traveler sehingga membuat mereka ingin berkunjung ke Pantai Bandengan Jepara. Selain karya film vertikal series sebagai media utama, pada perancangan kali ini juga menampilkan media pendukung seperti kaos, totebag, poster, tumbler minum, stiker, gantungan kunci, X- Banner, dan brosur yang sengaja dibuat untuk menunjang promosi.