PERANCANGAN GAME EDUKASI BERBASIS ANDROID UNTUK MENGEMBANGKAN BUDAYA BELAJAR ANAK USIA 4-6 TAHUN DIERA 4.0 (Science and Technology (SciTech), 2023)
TK Budi Luhur merupakan tempat belajar untuk anak-anak di desa Jungpasir, Wedung Demak, perlunya pembelajaran menyusun huruf pada TK Budi Luhur Jungpasir yang disebabkan banyak anak yang mengabaikan budaya belajar saat disekolah sehingga banyak anak belum bisa menyusun huruf, tidak adanya inovasi media pendukung dalam proses pembelajaran membuat anak menjadi pasif dan juga anak mudah bosan dalam belajar. Untuk itu, diperlukan perancangan media pembelajaran untuk dapat memudahkan proses kegiatan belajar mengajar dan meningkatkan minat belajar anak. Tujuannya untuk mempermudah proses belajar mengajar serta berkomunikasi dengan anak-anak di TK Budi Luhur Jungpasir. Perancangan ini dibuat dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan literature. Setelah itu, data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis 5W+1H. Metode perancangan yang digunakan pada perancangan game edukasi ini adalah metode Design Thinking terdiri dari 5 tahap yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Karya dari hasil perancangan dikaji menggunakan teori keilmuan estetika Dr.A.A.M. Djelantik. Hasil dari perancangan adalah aplikasi game edukasi “Kids Run Adventure” berbasis Android dengan Construct 2, media ini diharapkan dapat berpengaruh positif terhadap minat anak dengan konsep belajar sambil bermain.