PERANCANGAN KOMIK BERBASIS ILUSTRASI DIGITAL SEBAGAI MEDIA PROMOSI UNISNU JEPARA (Science and Technology (SciTech), 2023)
Buku komik “AKU Ning UNISNU ( Ayo Kuliah Ning UNISNU Jepara)” menceritakan bagaimana komik bergenre slice of life dengan karakter utama Tiar berusaha menemukan solusi permasalahan dihadapinya. Tujuan perancangan ini membuat target pembacanya yakni calon peserta didik baru dan kalangan umum penikmat komik dengan mempromosikan UNISNU Jepara kedalam bentuk media cetak yaitu buku komik. Metode perancangan yang digunakan dalam pada perancangan adalah metode Glass Box yang teknik pengumpulan datanya di tahap persiapan terdiri dari data primer berupa wawancara, observasi, studi pustaka, dan studi visual serta data sekunder. Pada tahap inkubasi untuk pemecahan masalah dan analisis data dijawab menggunakan model analisis data 5W+1H. Tahap selanjutnya dalam metode Glass Box yakni tahap iluminasi dengan menjadikan data-data sebagai acuan untuk membuat konsep perancangan pendekatan verbal dan visual Buku komik “AKU Ning UNISNU” Karya yang sudah jadi pada perancangan ini dianalisa dan dikaji dengan teori estetika dari Dr.A.A.M. Djelantik. Pengerjaan Buku Komik “AKU Ning UNISNU” dilakukan secara digital sepenuhnya dengan menggunakan Drawing tablet. Produk akhir dari perancangan terdiri dari media utama dalam bentuk media cetak buku komik dan media pendukung seperti animasi, webcomic, poster, TShirt, sticker, totebag, , kalender, keychain acrylic, standee acrylic, note book, tumbler, Roll-up banner, kipas tangan, dan FD Card.