PERANCANGAN BUKU POP-UP “TEMA TANAMAN BUAH” SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI RA TASMROTUL HUDA KECAPI JEPARA (Science and Technology (SciTech), 2023)
Perancangan Buku Pop-up Mengenal Buah Bersama Bubu dilakukan untuk membantu anak dan guru pada saat pembelajaran di sekolah, dan menambah media pembelajaran baru di RA Tsamrotul Huda Kecapi Jepara, serta campaign untuk menerapkan sikap peduli terhadap lingkungan sedari dini. Materi buku pop-up berisi seputar tanaman buah yang mudah ditemukan di sekitar yaitu buah apel, pisang, mangga, kelapa, strawberry, dan semangka dengan materi ciri-ciri buah, manfaat buah, dan beberapa permainan di dalamnya. Perancangan ini merupakan jenis kualitatif deskriptif menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi literature, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis 5W+1H. Metode perancangan menggunakan metode perancangan Glass Box (metode kotak kaca). Karya dari hasil perancangan dikaji menggunakan teori keilmuan estetika dari Dr.A.A.M. Djelantik. Hasil dari perancangan adalah buku pop-up berjudul Mengenal Buah Bersama Bubu media baru dengan konsep belajar sambil bermain yang lebih menyenangkan dengan menggunakan teknik pembuatan buku pop-up v-fold. Perancangan media pendukung dirancang untuk mendukung proses pembelajaran seperti flashcard, pembatas buku, buku pengingat PR  dan media pendukung lainnya dengan mempertimbangkan tiga aspek estetika.