PERANCANGAN E-BOOK FOTOGRAFI ESAI AKTIVITAS MASYARAKAT PENYANDANG MASALAH SOSIAL DI JEPARA (Science and Technology (SciTech), 2023)
Perancangan E-Book fotografi esai aktivitas penyandang masalah sosial di Jepara memiliki beberapa tujuan yaitu untuk memvisualkan kehidupan sehari-hari penyintas dan memvisualkan hubungan sosial penyintas dengan lingkungan sekitar. Objeknya yaitu penyandang masalah sosial yang berada di lingkup Jepara. Foto yang diciptakan memuat beberapa aspek seperti, daily activities, potret diri dan keadaan lingkungan sekitar. Informasi yang ingin disampaikan dalam perancangan ini sebagai bentuk media informasi dan komunikasi berupa pentingnya dukungan lingkungan terhadap penyintas, dengan harapan para penyintas bisa melanjutkan hidup dengan baik dan sejahtera. Perancangan menggunakan metode Glass Box yang teknik pengumpulan datanya terdiri dari data primer berupa wawancara, observasi, studi pustaka, serta data sekunder dengan menggunakan model analisis data 5W+1H. Kesimpulan hasil perancangan adalah e-book fotografi esai aktivitas masyarakat penyandang masalah sosial di Jepara sebagai inovasi media informasi dan komunikasi yang kreatif. Media menerima respon positif untuk penilaian kelayakan dari responden terpilih. Hasil karya ini diharapkan dapat menjadi media informasi dan komunikasi layanan sosial tentang aktivitas masyarakat PMKS di Jepara untuk membangun kepekaan sosial di masyarakat Jepara. Perlu adanya bentuk inovasi media informasi dan komunikasi lainnya, tentang aktivitas masyarakat PMKS di Jepara untuk penelitian serupa di masa mendatang.