PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS APLIKASI DESKTOP UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATA PELAJARAN IPA MATERI SUMBER ENERGI KELAS IV SD NEGERI 1 KEDUNGCINO (Science and Technology (SciTech), 2023)
Dengan perkembangan dan kemajuan teknologi yang begitu pesat terutama didunia komputer dan juga penerapannya di berbagai bidang kehidupan terutama di dunia Pendidikan yang masih menerapkan sistem pembelajaran konvensional, dengan adanya hal tersebut perlu diadakannya suatu inovasi yang bisa menguntungkan pihak pendidik dan peserta didik. Inovasi tersebut diberikan untuk membuat pembelajaran yang dilakukan tidak monoton atau menggunakan alat pembelajaran yang tidak monton juga. Pendidik memahami bahwa kurangnya suatu inovasi dalam aktivitas pembelajaran dapat mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Perancangan ini dibuat dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan journalist question method (5W+1H) untuk analisis data. Sedangkan untuk perancangannya menggunakan metode perancangan Design thinking. Dalam menganalisis karya perancangan, penyusun menggunakan teori estetika dari lingga agung untuk mengakji karya perancangan. Hasil akhir dari perancangan ini adalah pembuatan aplikasi mengenal sumber energi yang bisa diakses melalui perangkat desktop atau computer dan melalui handphone android. Selain itu, perancangan pada media pendukung juga dibuat untuk menunjang pembelajaran, yakni puzzle yang dikombinasikan dengan augmented reality, game board mengenal sumber energi, mug, thumbler, kaos, gantungan kunci, sticker, totebag.