Karakterisasi sinyal elektrokardiogram dari perangkat portabel 6-lead sebagai alternatif alat kontrol kesehatan jantung - Nurhasanah Nurhasanah; Freddy Haryanto; Siti Nurul Khotimah (Journal of Medical Physics and Biophysics, 2023)
Perkembangan teknologi dan pandemi covid-19 mendorong inovasi di dunia kesehatan termasuk alat elektrokardiograf (EKG). Inovasi tersebut berupa alat EKG portabel yang dapat digunakan secara mandiri oleh pengguna.Â  Mereka yang memiliki komorbid seperti penyakit kardiovaskular tetap dapat memantau kondisi kesehatan jantungnya saat isolasi mandiri. Contoh alat EKG portable tersebut adalah Kardia Mobile 6-lead yang merupakan pengembangan dari Kardia Mobile 1-lead. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi sinyal EKG pada lead I dengan membandingkan hasil pengukuran dari Kardia Mobile 6-lead terhadap alat EKG Klinis (SE-1201 12-lead) ditinjau dari interval RR. Subjek dalam penelitian ini berjumlah sepuluh orang pada rentang usia 22-46 tahun dengan kondisi jantung normal. Pengukuran setiap perangkat EKG dilakukan selama 30 detik. Setelah itu, sinyal EKG didigitasi melalui lima tahapan. Tahapan tersebut adalah scanning, crop region of interest, image binarization, pixel to vector conversion, dan plotting. Sinyal EKG hasil digitasi ini dianalisis menggunakan metode heart rate variability (HRV), berdasarkan domain waktu. Variabel yang dianalisis yaitu rata-rata interval RR, standard deviation of RR interval (SDRR), dan root mean square of successive differences (rMSSD) dari interval RR. Hasil pengukuran menggunakan Kardia Mobile 6-lead untuk masing-masing variabel adalah 0,709 ms, 0,010 ms, dan 0,012 ms, sedangkan dengan menggunakan SE-1201 12-lead adalah 0,743 ms, 0,030 ms, dan 0,040 ms. Data tersebut menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan (P-value) sebesar 0,261 > 0,005 yang diketahui dari hasil uji t. Oleh karena itu, kesimpulan dari penelitian ini karakteristik dari Kardia Mobile 6-lead hampir sama dengan EKG klinis.