Praktik Pengajaran dan Pemertahanan Bahasa Jaseng di SDN 13 Kota Serang Banten - Ida Mursidah; Humaeroh Humaeroh (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Praktik Pengajaran Bahasa Jaseng di SDN 13 Kota Serang dan untuk mengetahui peran pemerintah, dan masyarakat dalam melestarikan bahasa daerah yaitu bahasa Jawa Serang Banten. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menjawab masalah bagaimana praktik pengajaran bahasa Jaseng di SDN 13 Kota Serang.dan bagaimana peran serta pemerintah dan masyarakat dalam melestarikan Bahasa Jaseng Jawa Serang Banten. Untuk menjawab rumusan masalah tersebut, peneliti mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran angket bagi peserta didik. Penelitian ini menemukan bahwa Praktik pengajaran bahasa Jaseng di SDN 13 Kota Serang masih sangat minim karena hanya dipelajari selama dua jam pelajaran saja selama satu minggu dan belum didukung dengan jumlah SDM yang professional. Peserta didik belum menggunakan Bahasa Jaseng Banten dalam percakapan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah ataupun di lingkungan rumah. Bahasa Jaseng Banten susah dipelajari, karena tidak adanya pembiasaan berbahasa Jaseng di rumah,. Hal ini semestinya dapat dipadukan dengan adanya kerjasama pemerintah daerah, orang tua peserta didik atau masyarakat umumnya melalui pembiasaan penggunaan Bahasa Jaseng Banten. Karena kurikulum dan buku ajar yang digulirkan berdasarkan Peraturan Walikota tentang muatan lokal pembelajaran bahasa Jaseng bila tidak ada ruang dan waktu untuk mempraktekkan penggunaan Bahasa Jaseng Banten bagi peserta didik di lingkungan keluarga, maka akan memberikan hasil kurang sempurna dalam pelestarian bahasa Jaseng (Jawa Serang) Banten.