Budaya Sekolah dan Efektivitasnya Terhadap Karakter Religius Peserta Didik - Najmudin Najmudin; Syihabudin Syihabudin; Ma'zumi Ma'zumi; Jakaria Jakaria; Faisal Amri (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya sekolah terhadap karakter religious peserta didik. Objek penelitian ini adalah peserta didik SMA Swasta Pondok Pesantren Modern Assa’adah Cikeusal Serang Banten. Jumlah sampel sebesar 100 orang peserta didik SMAS Pondok Pesantren Modern Assa’adah, yang diambil berdasarkan teori sampling Ferdinand. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif-deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Data diolah dengan menggunakan software SPSS versi 23. Analisis data menggunakan metode regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa budaya sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter religious peserta didik di Pondok Pesantren Modern Assa’adah. Pengaruh yang diberikan variabel budaya sekolah terhadap karakter religious peserta didik sebesar 32,6 %, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.