Bimbingan Kelompok Berorientasi Rekreatif (BKBR): Model Alternatif untuk Melatih Kecerdasan Emosional Anak Usia Dini - Umi Rohmah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Untuk mendukung pertumbuhan anak usia dini yang sesuai dengan tahap perkembangan yang baik dibutuhkan tingkat kecerdasan emosional yang optimal. Namun harapan ini tidak menunjukkan pada kondisi yang ideal di banyak tempat. Pada TK Muslimat 01 Ponorogo, faktanya menunjukkan data yang mencengangkan; mayoritas muridnya memiliki kecerdasan emosional sedang dan bahkan rendah sehingga membutuhkan bantuan dari guru untuk melatih kecerdasan emosionalnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan model bimbingan kelompok yang efektif untuk melatih kecerdasan emosional anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development jenis Mixed Methods. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi dan wawancara. Pedoman observasi merujuk pada indikator yang dikembangkan oleh Mashar. Sedangkan pedoman wawancara yang digunakan peneliti  divalidasi  tiga orang ahli. Teknis analisis data secara deskriptif untuk data kualitatif dan ANCOVA untuk data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Model Bimbingan Kelompok Berorientasi Rekreatif (BKBR) terbukti efektif melatih kecerdasan emosional anak di TK Muslimat 01 Ponorogo.