Pengaruh Implementasi Permainan Tradisional Terhadap Disiplin Anak Usia Dini - Elizabeth Prima; Putu Indah Lestari (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Disiplin pada anak dapat ditingkatkan dengan bantuan permainan, yaitu permainan tradisional. Tujuan riset ini ialah untuk mengkaji dampak penerapan permainan tradisional pada kedisiplinan anak. Penelitian ini merupakan quasi experiment menggunakan desain kelompok kontrol non-equivalent. Subjek pada riset yaitu siswa kelas B di Nusa Dua. Adapun kelompok kontrol dan eksperimen ditentukan secara acak. Data dikumpulan dengan menggunakan lembaran observasi. Untuk menganalisis data penelitian ini digunakan one way analysis of variance (ANOVA). Hasil yang ditemukan ada perbedaan pada disiplin siswa yang diajarkan dengan permainan tradisional dan siswa yang mengikuti metode belajar biasa. Dengan demikian dapat diperoleh gambaran pembelajaran sesuai dalam meningkatkan disiplin siswa. Bermain permainan tradisional pada masa kanak-kanak dapat merangsang aspek perkembangan anak.