Model Integrasi Aplikasi X dan Y dengan pendekatan Enterprise Application Integration - Purwita Sari; Lucky Indra Kesuma; M. Ali Buchari; Bayu Wijaya Putra (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Abstrak   Sistem bisnis berkembang dengan kecepatan yang berbeda dari sistem informasi di masa revolusi industri 4. 0. Perbandingan ini menghasilkan permasalahan keselarasan antara sistem data serta sistem bisnis. Sebab ketidaksejajaran ini, beberapa aplikasi sudah dibesarkan yang tidak bisa seluruhnya menunjang penyelesaian tugas-tugas bisnis tersebut. Dalam persaingan bisnis di masa mendatang, suatu industri ataupun lembaga dapat saja kekurangan fleksibilitas bila tidak membagikan sokongan terhadap kebutuhan bisnis dalam penerapan proses bisnisnya. Saat ini di instansi pemerintah sudah tersedia aplikasi namun masih bersifat stand alone menggunakan Foxfro dengan database mysql. Seiring berkembangnya teknologi saat ini satuan kerja sudah mengembangkan sistem ini berbasis website untuk mempermudah dalam kegiatan operasionalnya. Salah satunya Instasnsi ABC sudah mengembangkan Aplikasi B berbasis website dengan database mysql. Hal ini menimbulkan masalah dan harus ada dua orang operator yang mengelola kedua sistem tersebut sehingga pada saat dilakukan rekonsiliasi data masih banyak menimbulkan ketidakselarasan data yang disajikan. Dalam penelitian ini akan melakukan integrasi kedua sistem tersebut dengan menggunakan metode Enterprise Application Integration.