Pemetaan Area Genangan Banjir Menggunakan Model HEC-RAS 2D dan GIS Pada DAS Pacal Kabupaten Bojonegoro - Yuliani Wahyu Sardana; Suripin Suripin; Hari Nugroho; Mrabawani Insan Rendra (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Pacal sering terjadi banjir secara berkala ketika terjadi hujan dengan intensitas yang tinggi. Hal tersebut membuat banyak kerugian yang dialami terhadap apa saja yang berada di area genangan banjir baik fisik maupun nonfisik. Pemetaan terhadap area genangan banjir perlu dilakukan guna menjadi informasi terhadap daerah yang rawan terhadap genangan akibat meluapnya Sungai Pacal. Sehingga dapat mengurangi kerugian yang ada. Oleh kerana itu, penelitian ini bertujuan untuk memetakan area genangan banjir yang terjadi pada DAS Pacal beserta luasannya dengan menggunakan perangkat lunak Hydrologic Engineering Centre-River Analysis System (HEC-RAS) dengan model 2D (two dimensional) unsteady flow analysis dan kemudian memetakannya dalam Geographical Information Systems (GIS). Peta yang dihasilkan yaitu peta genangan banjir pada periode ulang 100 tahun, 500 tahun dan 1000 tahun dengan masing-masing luasan area genangan sebesar 15.04 km2 untuk debit periode ulang 100 tahun, 15.51 km2 untuk debit periode ulang 500 tahun dan 16.45 km2 untuk debit periode ulang 1000 tahun.