Les Actes De Langage Exspressifs Dans Line Webtoon Noblesse De Jeho Son Et Kwangsu Lee (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2022)
Cette recherche vise à: (1) décrire les formes des actes des paroles expressives dans le LINE du Webtoon Noblesse, (2) décrire les fonctions des actes des paroles expressives dans le LINE du Webtoon Noblesse. Nous avons utilisé l’approche qualificative descriptive dont le source de donnés sont tous les paroles dans le LINE du Webtoon Noblesse et tous les paroles contenant les actes de paroles expressifs comme les données de recherche. La méthode utilisée à collecter les données constitue la méthode de lire attentivement qui s’est faite en utilisant la technique de taraudage de langue comme la technique de base, ensuite la technique non-participative à la conversation réelle et de la technique prendre des notes comme la technique avancée. Et pour analyser les données, la méthode d’appairement pragmatique s’est employée. Dans ce cas, nous avons utilisé la technique pour diviser des éléments différenciants. Ensuite nous avons utilisé également la technique de reliercomparer. Les resultats de cette recherché montrent qu’il existe quatre formes des actes de paroles expressifs : l’acte de parole direct littéral (54 données), l‘acte de parole indirect littéral (17 données), l’act de parole direct non littéral (7 données), et l’acte de parole indirect non littéral (2 données), (2) Et il y a six fonctions des actes de paroles expressifs : remercier (9 données), féliciter (1 donnée) s’excuser (6 données), blâmer (38 données), louanger (13 données), et sympathiser (13 données). This research aims to: (1) describe the forms of expressive speech acts in the LINE of Webtoon Noblesse, (2) describe the functions of expressive speech acts in the LINE of Webtoon Noblesse. We used the qualitative descriptive approach whose data source were all lyrics in the LINE of Webtoon Noblesse and all lyrics containing expressive speech acts as search data. The method used to collect the data constitutes the method of reading attentively which was done by using the technique of tongue tapping as the basic technique, then the nonparticipatory technique in the actual conversation and the technique of taking notes as the advanced technique. And to analyze the data, the pragmatic matching method was used. In this case, we used the technique to divide differentiating elements. Then we also used the link-compare technique. The results of this research show that there are four forms of expressive speech acts: the literal direct speech act (54 data), the literal indirect speech act (17 data), the non-literal di35rect speech act (7 data), and the non-literal indirect speech act (2 data), (2) And there are six functions of expressive speech acts: to thank (9 data), to congratulate (1 data) to apologize (6 data), blame (38 data), praise (13 data), and sympathize (13 data).