Attitudes Des Élèves Envers L’apprentissage Du Français Pendant La Pandemi Du Covid-19 (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2022)
cet article vise à décrire les attitudes des élèves d’un lycée envers l'apprentissage du français à distance pendant la pandémie du Covid-2019. Les 51 sur 106 élèves du Lycée SMA Negeri 1 Kota Mungkid ont été enquêtés sur leur attitude envers la langue française. Le questionnaire d'un formulaire Google leur a été distribué pour collecter les données. Les résultats de l'étude montrent que les élèves ont une attitude de catégorie variée sur son aspect cognitif et affectif envers l’apprentissage du français qui se reparti sur plusieurs catégories /échelle : attitude “très favorable, attitude “favorable, attitude “assez favorable”, attitude “moins favorable ou faible” et attitude “très faible”. Ainsi, les résultats de l'analyse des données se situent dans la catégorie moyenne qui comporte plusieurs critères. Sur les aspects cognitif et affectif, les élèves ont tendance l’attitude positif envers l’apprentissage du français qui leur permet potentiellement de surmonter les difficultés d’apprentissage à distance ; pourtant sur le plan conatif, les élèves ont montré un manque de passion pour l’apprentissage du français. Il semble y avoir un décalage entre les attitudes positives dans les opinions et les sentiments qu’ils montrent avec les tendances comportementales qu’ils ont manifestées pendant l’apprentissage du français à distance.