Analysis of Factors Influencing Coffee Export in Timor-Leste - Vionencia P.S. Faria Freitas; Nunung Nuryartono; Amzul Rifin (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2023)
Perekonomian di Timor-Leste tergantung pada sektor minyak dan gas; Oleh karena itu, sektor nonmigas belum menjadi salah satu fokus kebijakan di Timor-Leste. Kajian ekonomi, khususnya ekspor di Timor-Leste, masih kurang; Oleh karena itu, artikel ini akan mengisi celah tersebut dengan membahas kopi sebagai komoditas potensial yang dapat diekspor dan sangat penting bagi perekonomian Timor-Leste. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perkembangan ekspor kopi Timor-Leste dengan mitra dagangnya dan (2) mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor kopi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Metode yang digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat adalah analisis kuantitatif. Hasil metode kuantitatif diperoleh dari data sekunder menggunakan analisis data panel selama 14 tahun (2004-2018). Hasil penelitian dengan menggunakan model gravity menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi di Timor-Leste adalah PDB negara tujuan, jumlah penduduk negara pengimpor, dan nilai tukar.