FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PILIHAN SALURAN PEMASARAN TANDAN BUAH SEGAR PERKEBUNAN RAKYAT DI KABUPATEN NUNUKAN - Arwan, Arwan; Tinaprilla, Netti; Burhanuddin, Burhanuddin (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2023)
Kelapa sawit merupakan komoditas unggulan perkebunan yang memiliki peranan penting dalam aktivitas perekonomian, termasuk di Kabupaten Nunukan. Pemasaran kelapa sawit dilakukan petani dalam bentuk tandan buah segar. Terdapat beberapa saluran pemasaran yang digunakan petani pada pemasaran tandan buah segar seperti pedagang pengumpul, pedagang besar dan koperasi. Pilihan saluran pemasaran merupakan keputusan yang paling kompleks yang dihadapi petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pilihan saluran pemasaran pada perkebunan rakyat di Kabupaten Nunukan. Pemilihan tempat penelitian dilakukan secara purposive dan penentuan responden menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Sehingga jumlah sampel pada penelitian ini ialah 40 petani. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi yang terkait. Alat analisis dilakukan secara deskriptif untuk menggambarkan saluran pemasaran yang terbentuk serta analisis regresi multinomial logistik untuk melihat faktor yang memiliki pengaruh terhadap pemilihan saluran yang akan digunakan dalam pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani memasarkan tandan buah segar melalui saluran pemasaran pedagang pengumpul (76,22%), pedagang besar (10,91%), dan koperasi (14,85%). Berdasarkan analisis statistik regeresi multinomial menunjukkan bahwa usia petani, pengalaman usahatani, harga tandan buah segar dan sistem pembayaran secara tunai memiliki pengaruh yang signifikan dalam pemilihan saluran pemasaran yang digunakan pada pemasaran tandan buah segar.