Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Harga Daging Sapi di Jawa Barat - Putu Kania Raihan; Harmini Harmini (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2023)
Jawa Barat memiliki tingkat konsumsi daging sapi di atas tingkat konsumsi rata-rata nasional. Daging sapi menjadi komoditas penting bagi masyarakat dan perekonomian Jawa Barat. Namun harga daging sapi di Jawa Barat menunjukkan tidak stabil. Pada bulan Mei 2021 daging sapi menjadi penyumbang inflasi terbesar kedua di Jawa Barat. Kenaikan inflasi akan berdampak negatif terhadap para pelaku ekonomi, sehingga upaya stabilisasi harga komoditas daging sapi penting untuk dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor apa saja yang memengaruhi harga daging sapi di Jawa Barat. Dengan berbasiskan data sekunder time series tahun 2003-2020 dan melalui metode Error Correction Model (ECM), hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jangka panjang variabel harga daging ayam dan harga daging sapi internasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga daging sapi di Jawa Barat, dan pada jangka pendek variabel populasi sapi potong berpengaruh negatif signifikan terhadap harga daging sapi di Jawa Barat. Untuk menstabilkan harga daging sapi diperlukan penambahan populasi sapi potong.