Inovasi Guru dalam Pembelajaran Seni Musik untuk Siswa Kelas Rendah Sekolah Dasar - Suprayitno Suprayitno; Wiryanto Wiryanto; Mochammad Fauziddin; Julianto Julianto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Inovasi guru diperlukan dalam proses pembelajaran untuk mendukung mutu pendidikan. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis inovasi yang dilakukan guru dalam pembelajaran seni musik untuk siswa kelas rendah sekolah dasar. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif deskriptif, dimana 15 informan dilibatkan dalam pengumpulan data, terdiri dari 1 guru kelas, dan 14 siswa SDIT Insantama Rangkasbitung. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Model Miels dan Huberman digunakan dalam analisis data. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasannya inovasi guru dalam mengajar seni musik untuk siswa kelas rendah dilakukan dengan memanfaatkan alat yang berada disekitar anak. Alat ini dikreasikan menjadi media pembelajaran yang digunakan oleh siswa. Inovasi yang dilakukan oleh guru memiliki pengaruh yang positif terhadap penilaian keseharian anak, yang terdiri dari penilaian sikap, penilaian pengetahuan, dan penilaian keterampilan.