Penanaman Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Berbasis Layanan Holistik Integratif - Khairunnisa Ulfadhilah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Peneliti mengkaji banyak ayah ibu yang masih tidak memahami pentingnya untuk menjaga kebugaran serta kebersihan sehingga peneliti melakukan riset sejauh mana kesadaran ayah ibu membentuk pola hidup bersih, sehat dengan pelayanan holistik integratif maupun pendidik memiliki tantangan untuk mampu menerapkan dalam kehidupan sehari-hari anak. Membentuk anak untuk mengubah kebiasaannya sejak kecil memang sulit, meski ada hubungan kerjasama antar pendidik dengan ayah ibu sehingga dapat mengkaji, dan membentuk kesadaran anak diberi makan bergizi, hidup sehat, 5 pelayanan holistik integratif, dan pentingnya dilaksanakan di lembaga PAUD. Metode kualitatif deskriptif dipakai riset ini. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan; analisa perencanaan, menerapkan pada saat anak disekolah dan dirumah anak mampu menjaga kebersihan, asupan nutrisi yang terkecupi dengan baik untuk menjaga imun anak, dan menunjang tumbuh kembang anak sejak dini. Menggunakan hasil penelitian, menerapkannya sehingga dapat menjaga kebersihan, penerimaan yang sehat untuk mengimbangi kekebalan anak, dan mendukung perkembangan dan kemajuan anak sejak awal.