Pengaruh Pembiasaan Akhlak Mulia Anak Usia Dini terhadap Komunikasi dengan Orang Tua - Dinda Aulia Azzahrah; Sri Katoningsih (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan permasalahan akhlak anak usia dini pada era sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembiasaan akhlak mulia terhadap komunikasi dengan orang tua. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang di uji validitas dan reliabilitas terlebih dahulu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan akhlak mulia mempengaruhi komunikasi dengan orang tua. Pembiasaan adalah suatu cara untuk membiasakan anak berfikir, bersikap dan bertindak. Komunikasi dengan orang tua berkaitan dengan pembiasaan yang berdampak pada karakter anak untuk masa yang akan datang.  Dari penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa pembiasaan akhlak mulia berpengaruh terhadap komunikasi dengan orang tua. Komunikasi berinteraksi dengan sikap perilaku yang sopan santun kepada orang tuanya dan dapat membentuk perilaku yang baik untuk lingkungan sekitar dan masa depan anak.