PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARGUMENT DRIVEN INQUIRY UNTUK MELATIH BERPIKIR KRITIS SISWA PADA TOPIK PENYANGGA - Ratna Sari Siti Aisyah; Isriyanti Affifah; Andini Andini (Jurnal Penelitian Pendidikan Kimia: Kajian Hasil Penelitian Pendidikan Kimia, 2023)
AbstractThe ability to think critically is a 21st century ability that someone needs to have to assess information that spreads uncontrollably and solves problems with the knowledge they have. However, there are still many students who do not have the ability to think critically so they have not been able to solve problems that require critical thinking skills. The purpose of this study was to determine the differences in students' critical thinking skills before and after the application of the Argument Driven Inquiry and to find out how to increase students' critical thinking skills after the application of the Argument Driven Inquiry in buffer solution topic. research design was used one-group pretest-posttest. The sample used was 37 students of class XI IPA. The sample selection used purposive sampling. The research instrument used is the multiple choice reasoned test instrument, the lesson plan, student worksheets and observation sheets. The data analysis technique used is the paired sample t-test. The result of the calculation of the paired sample t-test is 0.000 so that there are differences in students' critical thinking skills before and after the application of the ADI learning model on the topic of buffer solutions. Through the value of N-Gain can be seen the increase of each indicator. The value obtained is that there is an increase in 6 KBK indicators. The N-gain score of each indicator has high and medium criteria.Keywords: ADI learning model; Critical Thinking; Buffer.AbstrakKemampuan berpikir kritis merupakan kemampuan abad 21 yang perlu dimiliki oleh seseorang untuk menilai informasi yang menyebar tak terkendali dan menyelesaikan masalah dengan pengetahuan yang dimiliki. Namun masih banyak peserta didik yang belum memiliki kemampuan berpikir kritis sehingga belum dapat menyelesaikan soal yang membutuhkan kemampuan berpikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik sebelum dan sesudah penerapan model model pembelajaran Argumen Driven Inquiry dan mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik setelah penerapan model pembelajaran Argument Drivent Inquiry pada topik larutan penyangga. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest. Sampel yang digunakan sebanyak 37 orang peserta didik kelas XI IPA. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu instrumen tes pilihan ganda beralasan, rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar kerja peserta didik dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji paired sample t-test. Hasil perhitungan uji paired sample t-test sebesar 0,000 sehingga terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis pada peserta didik sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran ADI pada topik larutan penyangga. Melalui nilai N-Gain dapat terlihat peningkatan dari masing-masing indikator. Nilai yang diperoleh bahwa terdapat peningkatan 6 indikator KBK. Skor N-gain setiap indikator memiliki kriteria tinggi dan sedang.Kata kunci: model pembelajaran ADI, berpikir kritis, larutan penyangga.