Adsorpsi Logam Fe pada Limbah Menggunakan Zeolite Alam Teraktivasi Asam Sulfat - Dian Sri Asmorowati; Ida Iryani Kristanti; Sri Susilogati Sumarti (Indonesian Journal of Chemical Science, 2023)
Kegiatan di Laboratorium Kimia FMIPA Universitas Negeri Semarang seringkali menghasilkan limbah yang dapat mencemari lingkungan. Salah satunya ialah limbah logam besi (Fe). Logam besi merupakan logam yang bersifat toksik yang dapat meracuni tubuh manusia dan merusak lingkungan. Penelitian ini mewujudkan UNNES Konservasi dengan melakukan usaha untuk melestarikan lingkungan dan mengurangi terbentuknya limbah yang dapat mencemari lingkungan. Usaha penanganan limbah logam berat salah satunya dengan menggunakan adsorben. Salah satu jenis adsorben yang mudah didapat dan memiliki berbagai macam keunggulan adalah zeolit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi H2SO4 untuk aktivasi zeolit yang memiliki kemampuan optimum dalam adsorpsi logam Fe pada limbah Laboratorium Kimia FMIPA Universitas Negeri Semarang. Metode penelitian ini antara lain: (1) Preparasi zeolit alam; (2) Aktivasi zeolit alam; (3) Preparasi limbah logam Fe; (4) Adsorpsi logam Fe pada limbah laboratorium dengan variasi konsentrasi H-ZA; (5) Analisa SSA. Peneliti melaksanakan formulasi konsep mengenai adsorpsi limbah Fe menggunakan zeolit alam teraktivasi asam sulfat dengan variasi konsentrasi, sehingga dapat diketahui konsentrasi optimum asam sulfat yang memiliki kemampuan terbaik dalam mengadsorp logam Fe Kadar logam Fe (besi) dalam sampel limbah yang telah diadsorpsi menggunkan zeolite alam memiliki kadar 5,60 ppm. Selanjutnya limbah diadsorpsi dengan zeolite alam dengan variasi konsentrasi 1M, 3M, 5M, dan 7M. Penurunan kadar logam Fe terbesar ialah sampel limbah setelah adsorpsi dengan zeolite teraktivasi H2SO4 7M dibandingkan dengan adsorben lain yaitu dengan kadar Fe sebesar 4,27 ppm.