Synthesis and Characterization of Gel Chitosan-Nanosilver-Extract of Pare Fruit (Momordica Charantia) as antibacteria against Staphylococcus aureus - Luklukul Fitriyah; Sari Edi Cahyaningrum (Indonesian Journal of Chemical Science, 2023)
Penyembuhan luka merupakan proses biologis kompleks untuk mengembalikan struktur kulit seperti semula. Apabila luka tidak terawat dengan baik maka akan rentan mengalami infeksi oleh bakteri Staphylococcus aureus. Salah satu upaya untuk mencegah infeksi adalah menggunakan sediaan topikal yang mengandung senyawa antibakteri kitosan-nanosilver-ekstrak buah pare yang merupakan bahan aktif sebagai antimikroba. Tujuan penelitian ini untuk mensintesis dan mengkarakterisasi gel kitosan-nanosilver-ekstrak buah pare sebagai antibakteri terhadap luka. Gel dibuat dalam 8 formulasi yaitu P0 (tanpa ekstrak pare); P1 (tanpa kitosan); P2 (tanpa nanosilver); P3 sampaI P7 dengan variasi konsentrasi ekstrak pare sebesar (0,3; 0,5; 1; 1,5; 2) gram. Hasil sediaan gel di uji organoleptik dan dikarakterisasi fisika dan kimia serta uji antibakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan P7 memiliki karakteristik yang sudah sesuai dengan standar serta paling kuat menghambat bakteri Staphylococcus aureus (24,7 mm) dan uji organoleptiknya menunjukkan tekstur kental, warna hijau gelap, dan aroma khas ekstrak. Hasil identifikasi gugus fungsional ekstrak pare menunjukkan adanya vibrasi ulur O-H, C-H alifatik, vibrasi ulur C=O, vibrasi tekuk O-H, dan vibrasi ulur C-O. Sedangkan identifikasi gugus fungsional kitosan-nanosilver menunjukkan adanya vibrasi ulur O-H, vibrasi ulur C=O, dan PO43-. Hasil uji PSA nanosilver memiliki ukuran nanopartikel rata-rata 32,64 nm Wound healing is a complex biological process to restore the skin structure to its original state. If the wound is not properly maintained, it will be susceptible to infection by Staphylococcus aureus bacteria. One of the efforts to prevent infection is to use topical preparation containing the antibacterial compound chitosan-nanosilver-pare fruit extract which is an active ingredient as an antimicrobial. The purpose of this study was to synthesize and characterize of gel chitosan-nanosilver-pare extract as an antibacterial against wounds. The gel was made in 8 formulations namely P0 (without pare extract); P1 (without chitosan); P2 (without nanosilver); P3 to P7 with variations in pare extract concentrations of (0,3; 0,5; 1; 1,5; 2) gam. The results of the gel preparations were subjected to organoleptic tests and physical and chemical characteristics as well as Staphylococcus aureus antibacterial tests. The results showed that P7 had characteristics that were in accordance with the standards and the strongest inhibition of Staphylococcus aureus (24,7 mm) and the organoleptic test showed a thick texture, dark green color, and a distinctive aroma of the extract. The identification of functional groups from pare extract showed O-H stretching vibrations, aliphatic C-H, C=O stretching vibrations, O-H bending vibrations, and C-O stretching vibrations. While the identification of functional groups from chitosan-nanosilver showed O-H stretching vibrations, C=O stretching vibrations, and PO43-. The results of the nanosilver PSA test had an average nanoparticle size of 32,64 nm.