Determinan Kesehatan Yang Mempengaruhi Kepatuhan Diet Pada Pasien Rawat Inap di Bangsal Kelas 1, 2 dan 3 RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun - Abimayu, Abimayu; Katmini, Katmini; Ellina, Agusta Dian (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Sisa makanan memiliki dampak negatif yaitu tidak tercapainya SPM, anggaran gizi yang kurang efisien dan kekurangan zat gizi atau malnutrisi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penampilan makanan, cita rasa makanan dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet pada pasien rawat inap di Bangsal Kelas 1, 2 dan 3 RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional dengan fokus penelitiannya diarahkan untuk akan menganalisis pengaruh penampilan makanan, cita rasa makanan dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet pada pasien rawat inap di Bangsal Kelas 1, 2 dan 3 RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun. Jumlah populasi sejumlah 164 responden dan sampel sebanyak 116 responden yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Hasil temuan didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki penampilan makanan kategori cukup sebanyak 67 responden (57,8%). sebagian besar responden memiliki cita rasa makanan kategori cukup sebanyak 73 responden (62,9%). sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga kategori cukup sebanyak 66 responden (56,9%). sebagian besar responden tidak patuh melakukan diet sebanyak 60 responden (51,7%). Berdasarkan hasil analisis Regresi Linear Berganda menunjukkan bahwa dengan nilai p-value 0,000 < 0,05 maka H1 diterima jadi disimpulkan bahwa secara simultan ada pengaruh penampilan makanan, cita rasa makanan dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet pada pasien rawat inap di Bangsal Kelas 1, 2 dan 3 RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun dengan besaran pengaruh 74,9%. Pasien yang dirawat rumah sakit dapat patuh mencukupi kebutuhan gizi dengan cara mengkonsumsi apa yang disediakan rumah sakit sekaligus bila ingin mengkonsumsi makanan dari luar harus memperhatikan kebutuhan gizinya.Kata kunci: cita rasa; dukungan keluarga; kepatuhan; penampilan