Hubungan Asupan Nutrisi dengan Kejadian Hipertensi pada Guru SDN Kelurahan Bekasi Jaya di Kota Bekasi - Zolla Gracia Amardiani; Bambang Wirjatmadi; Cut Athira Sauma; Rinda Istiqumilaily (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Hipertensi merupakan permasalahan kesehatan yang terus mengalami peningkatan dan dapat dialami berbagai usia produktif. Salah satu profesi yang berisiko mengalami hipertensi adalah guru sekolah dasar. Asupan nutrisi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kejadian hipertensi apabila dikonsumsi dengan jumlah yang tidak sesuai. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan asupan nutrisi dengan kejadian hipertensi pada guru SDN Kelurahan Bekasi Jaya Kota Bekasi. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan dengan design kasus kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SDN Kelurahan Bekasi Jaya Kota Bekasi dengan sampel sebanyak 46 orang yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kasus dan kelompok kontrol. Asupan nutrisi difokuskan pada karbohidrat, lemak, protein, dan natrium yang diambil menggunakan instrumen food recall 2x24 hours dalam seminggu terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara karbohidrat, lemak, protein, dan natrium (p<0,05) dengan kejadian hipertensi pada guru SDN Kelurahan Bekasi Jaya Kota Bekasi.  Hal ini menunjukkan perlu adanya promosi atau peningkatan kesehatan bagi guru untuk meminimalisir terjadinya hipertensi pada guru SDN Kelurahan Bekasi Jaya Kota Bekasi.