KONTRIBUSI PEMBERIAN MENU SIKLUS 3 HARI TERHADAP ASUPAN GIZI ATLET PENCAK SILAT DI ASRAMA - Yuni Afriani (Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman, 2021)
Abstrak Pengaturan makanan dan asupan zat gizi yang sesuai dengan kebutuhan akan berdampak positif pada performa dan prestasi atlet agar optimal. Penyelenggaraan makanan pada atlet merupakan hal penting yang perlu diperhatikan di setiap fase yaitu fase latihan, bertanding, dan recovery. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kontribusi pemberian menu siklus 3 hari terhadap asupan zat gizi atlet pencak silat di Asrama. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan menggunakan rancangan pre-post. Asupan makan dilihat berdasarkan energi, karbohidrat, protein, dan lemak. Sebelum intervensi, responden mendapatkan makanan sesuai dengan menu yang diberikan di asrama. Intervensi yang diberikan adalah pemberian makanan dengan menu siklus 3 hari, yang telah disesuaikan dengan kebutuhan dan kebiasaan makan atlet. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2016 di Asrama Atlet Pencak Silat Yogyakarta. Analisis data menggunakan software statistik dengan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan asupan energi, protein dan lemak antara sebelum dan sesudah pemberian menu siklus 3 hari pada atlet pencak silat di asrama (p<0,05). Namun, tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada asupan karbohidrat antara sebelum dan setelah intervensi (p>0,05). Pemberian menu siklus 3 hari dapat memberikan kontribusi peningkatan asupan zat gizi atlet pencak silat. Kata kunci : penyelenggaraan makanan, asupan zat gizi, atlet, pencak silat