PENGEMBANGAN PRODUK DAN UJI SENSORI “SERBAT HERBAL” SEBAGAI MINUMAN PENINGKAT DAYA TAHAN TUBUH - Yanesti Nuravianda Lestari (Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan “serbat herbal” sebagai minuman tradisional peningkat daya tahan tubuh dan mengkaji karakteristik sensorinya. Uji sensori menggunakan uji mutu hedonik oleh 80 orang panelis konsumen terhadap mutu aroma, rasa, tekstur, dan warna. Formulasi produk yang diuji sensori yaitu P1 (serbat herbal saja); P2 (serbat herbal ditambah Chia seed); dan P3 (serbat herbal ditambah Chia seed dan daging kelapa muda). Panelis berasal dari mitra ojek online (52.5% Gojek; 37.5% Grab; dan 7.5% keduanya) dan konvensional (2.5%). Hasil uji sensori menunjukkan bahwa panelis menyukai rasa (3.9 + 1.12; 4.3 + 0.82; dan 4.4 + 0.89), aroma (4.5 + 0.83; 4.4 + 0.74; dan 4.5 + 0.64), tekstur (3.90 + 1.12; 4.4 + 0.77; dan 4.6 + 0.71), dan warna (4.6 + 0.71; 4.10 + 1,11; dan 4.3 + 0.83) seluruh formulasi produk. Uji beda dengan Kruskal Wallis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rasa, tekstur, dan warna yang signifikan dari ketiga formulasi “serbat herbal” (p=0.010; 0.0001; dan 0.027). Uji lanjut menunjukkan bahwa rasa dan tekstur P1 dan P3 menunjukkan perbedaan signifikan (p=0.020; 0.005; 0.005; dan 0.0001) Dapat disimpulkan bahwa mutu aroma, rasa, tekstur, dan warna seluruh formulasi “serbat herbal” disukai oleh panelis konsumen. Kata Kunci: minuman tradisional, mutu sensori, serbat herbal.