Pendampingan Terhadap Karang Taruna dalam Pengolahan Pupuk Organik dari Limbah Kotoran Kambing di Desa Betek Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo - Mohammad Abdul Aziz Al Wahedi; Ahmad Krisnawan Wijaya; Ach Riyan Firdaus (BAHTSUNA: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2023)
Karang Taruna merupakan organisasi sosial kemasyarakatan yang menjadi wadah pengembangan bagi kesejahteraan masyarakat yang berasaskan atas dasar kesadaran serta tanggung jawab sosial yang tinggi, Karang Taruna diharapkan mampu menjadi Motor dalam meningkatkan kesejahteraan sosial, ada banyak sector yang bisa dikembangkan dalam tatanan bermasyarakat salah satunya adalah pada sector pertanian dan peternakan. Seperti yang dilakukan oleh Karang Taruna Dusun curah krajan desa betek kecamatan krucil kabupaten Probolinggo bersama-sama masyarakat dalam mengolah Limbah peternakan menjadi pupuk organik yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Dalam melakukan pendampingan ini peneliti melakukan pendekatan dengan basis Pengembangan asset komunitas atau dikenal dengan Pendekatan ABCD (Aset Based Community Development). Dengan pendekatan ini peneliti menggunakan Metode appreciative inquiry., dandari program pendampinganterhadapkarangtaruna di desa betek kecamatan krucil kabupaten Probolinggo terhadap pengolahan Pupuk organic dari limbah peternakan diharapkan dapat diaplikasikan pada lahan pertanian untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia serta dapat diproduksi secara mandiri maupun masal.