PENGARUH KEMAMPUAN PENALARAN KREATIF DAN ADVERSITY QUOTIENT DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Risnamajasari (PEDAMATH: Journal on Pedagogical Mathematics, 2023)
Salah satu kecenderungan siswa ketika berhadapan dengan soal matematika adalah mudah menyerah sebelum mencoba. Padahal dalam menyelesaikan soal matematika diperlukan kemampuan penalaran kreatif dan daya juang dalam mencari pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan penalaran kreatif dan adversity quotient dalam pemecahan masalah matematika menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Al Anshar Tanjung Selor Bulungan tahun ajaran 2019/2020, sampel diambil dengan metode sampel jenuh sebanyak 30 siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui angket, ARP quick take dan tes pemecahan masalah yang kemudian dianalisis menggunakan regresi berganda dengan bantuan perangkat lunak. Dari hasil analisis data, diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh positif kemampuan penalaran kreatif dalam pemecahan masalah matematika; terdapat pengaruh positif adversity quotient dalam pemecahan masalah matematika; dan terdapat pengaruh positif kemampuan penalaran kreatif dan adversity quotient secara bersama-sama dalam pemecahan masalah matematika.