Kepuasan Konsumen Ledre Pisang Berdasarkan Kategorisasi Atribut Produk - Banun Diyah Probowati; Burhan Burhan; Novita Aprilia Mukharomah (National Multidisciplinary Sciences, 2023)
Usaha ledre pisang menjadi tumpuan sebagian masyarakat untuk memperoleh pendapatan. Keberlanjutan usaha ledre pisang sangat tergantung pada konsumen. Kepuasan konsumen dapat meningkatkan pembelian konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui atribut yang berpengaruh pada konsumen untuk terus membeli produk ledre dan atribut yang perlu dipertahankan dan diperbaiki, serta melakukan kategorisasi tingkat kepuasan konsumen produk ledre pisang berdasarkan atribut-atributnya. Penelitian ini menggunakan metode kano untuk mengukur kepuasan konsumen. Metode kano merupakan suatu metode yang mengkategorikan karakteristik produk atau jasa berdasarkan seberapa baik produk atau jasa tersebut mampu memuaskan kebu-tuhan konsumen. Metode kano ini akan mengelompokkan 14 atribut produk ledre pisang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa atribut yang berpengaruh pada pengambilan keputusan dalam pembelian produk ledre pisang dikategorisasikan dalam 2 kategori yaitu indifferent dan one-dimensional. Atribut kategori indifferent yaitu atribut rasa ledre yang gurih, tekstur ledre yang lembut, dan warna ledre kuning kecoklatan, artinya kepuasan konsumen tidak akan berpengaruh terhadap ada tidaknya atribut tersebut. Atribut kategori one-dimensional yaitu rasa manis, tekstur renyah, aroma khas, kemasan produk yang menarik, kemasan tahan lama, harga yang sesuai, variasi rasa, pelayanan penjual yang baik, area lingkungan bersih, keyakinan terhadap produk aman, dan tempat pemasaran yang strategis, artinya jika atribut ini tidak dihadirkan maka konsumen akan kecewa atau tidak puas. Atribut yang harus dipertahankan adalah atribut rasa, tekstur, kemasan, harga, variasi rasa, pelayanan, kebersihan lingkungan, dan tempat pemasaran yang strategis