Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica Rappa L.) Varietas Flaminggo - Hanif Margan Asparingga; Nugraheni Widyawati (National Multidisciplinary Sciences, 2023)
Untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy dapat dilakukan penambahan pupuk organik cair berasal dari daun gamal. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Pertanian Ungaran Timur, waktu penelitian dimulai pada bulan Januari sampai dengan Maret 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok, terdiri dari empat taraf konsentrasi pupuk organik cair diulang sebanyak enam kali, masing-masing empat sampel sehingga terdapat 96 unit tanaman. Perlakuan K1 : 20 ml/l, K2 : 25ml/l, K3 : 30 ml/l dan Perlakuan kontrol K0 : 0 ml/l. Hasil penelitian menunjukan pemberian POC daun gamal berpengaruh pada pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Pemberian konsentrasi POC daun gamal sebanyak 25 ml/l merupakan perlakuan terbaik dan dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy