Pengaruh Pelatihan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Di Perumda Kahyangan Kebun Gunung Pasang Jember - Nafisa Dyah Ayu Andharini Hidayatullah; Henik Prayuginingsih; Annisa Nurina Aulia (National Multidisciplinary Sciences, 2023)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu faktor yang ikut terlibat secara langsung dalam menjalankan kegiatan organisasi untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Organisasi yang baik dan memiliki citra positif di mata masyarakat tidak akan mengabaikan aspek pengembangan kualitas sumber daya manusianya. Mendasar pada hal tersebut maka tujuan penelitian adalah untuk mengetahui : (1) tingkat motivasi, pelatihan dan kinerja karyawan di Perumda kahyangan Kebun Gunung Pasang Jember; (2) untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan di Perumda kahyangan Kebun Gunung Pasang Jember. Penelitian menggunakan metode deskriptif analitik. Sampel penelitian berjumlah 50 orang, terdiri dari 30 orang karyawan pabrik dan 10 orang karyawan kantor, serta 20 orang karyawan pengolahan. Data dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) skor tingkat motivasi sebesar 3,849 kategori tinggi; skor pelatihan sebesar 4,095 kategori tinggi; skor kinerja karyawan 3,902 kategori tinggi. (2) pengaruh motivasi terhadap kinerja sebesar 78,50%; pengaruh pelatihan terhadap kinerja sebesar 0,001%; motivasi dan pelatihan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja sebesar 62,3% sedangkan 37,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di masukan di dalam model.