PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TELUR AYAM BROILER PADA TOKO ANNA DI DESA PONDONG BARU KECAMATAN KUARO - Ainun Ainun; Amir Hamzah; Yusriana Yusriana (JURNAL RISET MANAJEMEN (JURMA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk (X1) dan harga (X2) terhadap keputusan pembelian (Y) telur ayam broiler pada toko Anna di Desa Pondong Baru Kecamatan Kuaro.Sampel pada penelitian ini adalah pembeli telur ayam broiler pada toko Anna yang membeli produk telur ayam pada bulan Desember 2022 dengan teknik sampling insedental dan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 32 orang. Pembeli sebagai sampel pada penelitian ini diberikan kuesioner yang terdiri dari 19 pernyataan. Tanggapan pada kuesioner diuji validitas dan reliabilitas sebelum dilakukan analisis regresi linear berganda.Hasil pengujian instrument penelitian yaitu kuesioner menunjukkan bahwa 19 butir pernyataan valid karena r hitung > r tabel. Selain itu, seluruh pernyataan reliabel karena nilai Cronbach’s Alpha > 0,60 (0,945 > 0,60).Persamaan regresi yang diperoleh yaitu Y= -69,359 + 0,852 X1 + 0,275 X2. Nilai koefisien korelasi ganda sebesar 0,861 yang artinya korelasi sangat kuat antara kualitas produk (X1) dan harga (X2) dengan keputusan pembelian (Y) telur ayam broiler pada toko Anna di Desa Pondong baru Kecamatan Kuaro. Nilai Koefisien Determinasi 0,724 yang artinya variasi kualitas produk (X1) dan harga (X2) dapat menjelaskan keputusan pembelian (Y) telur ayam broiler pada toko Anna di Desa Pondong Baru Kecamatan Kuaro sebesar 72,4% sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti sebesar (100 – 72,4)% = 27,6%.Pengujian simultan menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel (41,639 > 3,33) atau p-value (Fhitung) < α (0,000 < 0,05) sehingga H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa minimal ada satu diantara variabel kualitas produk (X1) dan harga (X2) yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian (Y) telur ayam broiler pada toko Anna di Desa Pondong Baru Kecamatan Kuaro.Selanjutnya, dilakukan pengujian parsial dengan melihat nilai thitung masing- masing variabel independen yang terdiri dari kualitas produk (X1) dan harga (X2) masing-masing sebesar 5,386 dan 1,357 yang jika dibandingkan dengan ttabel sebesar 2,045, maka kualitas produk (X1) sebesar 5,386 > 2,045, berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) telur ayam broiler pada toko Anna dikarenakan t hitung > t tabel. Sedangkan harga (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) telur ayam Broiler pada toko Anna dikarenakan t hitung < t tabel..