STUDI LITERATUR : AUDIT INVESTIGASI - Widya Novita Sari; Dita Fitriani; Indri Widya Wulandari; Reza Mutiara Nur Fitriandinni; Tri Ratnawati (Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Banyak insiden yang sering terjadi dalam dunia bisnis terkait masalah keuangan, dimana beberapa di antaranya termasuk skandal korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN), manipulasi laporan keuangan, dan tindakan pencucian uang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran audit investigasi dalam mengahadapi permasalahan yang melanggar hukum melalui kajian literatur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan sampel dilakukan melalui 4 tahapan yaitu pengamatan dan analisis informasi terkait penelitian, mengumpulkan literatur relevan seperti jurnal ilmiah, mengidentifikasi variabel yang relevan dengan topik penelitian, serta membangun kerangka dari penelitian sebelumnya dan teori yang relevan. Hasil dari penelitian ini adalah audit investigasi memiliki peran penting dalam membantu mengungkap pelanggaran hukum, kecurangan, atau tindakan tidak etis yang dapat merugikan hilangnya kepercayaan mitra bisnis maupun masyarakat.