FEMINISME DALAM FILM POSESIF KARYA GINA S. NOER DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Rut Aster Alubi Agustini; Endang Wiyanti; Ira Pratiwi Ramdyana (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis nilai feminisme kekerasan gender dalam film Posesif Karya Gina S. Noer dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk mengungkapkan kekerasan gender, selain itu penulis berharap agar para pembaca lebih dapat memahami isi dari film ini. Metode penelitian yang dilakukan adalah analisis deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Feminisme kekerasan gender meliputi kekerasan fisik, psikis, verbal dan kekuasaan. Selain itu, penulis juga menyimpulkan bahwa kekerasan gender yang paling dominan dalam film Posesif ialah kekerasan fisik sebanyak 8 data (33,3%), kekerasan psikis sebanyak 2 data (8,4%), kekerasan verbal sebanyak 8 data (33,3%), dan kekerasan kekuasaan sebanyak 6 data (25%).