PENGGUNAAN IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM NOVEL ANCIKA: DIA YANG BERSAMAKU TAHUN 1995 KARYA PIDI BAIQ DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Ikshan Aditia; Adi Permana; Sumarti Sumarti (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan implikatur percakapan dalam novel Ancika: Dia yang Bersamaku Tahun 1995 Karya Pidi Baiq. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian penelitian ini terdapat dua hasil. Hasil penelitian pertama, menunjukkan terdapat sebanyak 40 temuan kutipan dialog/percakapan mengandung penggunaan implikatur percakapan yang timbul akibat terjadinya pelanggaran prinsip kerja sama Grice. Hasil penelitian kedua, pelanggaran prinsip kerja sama Grice yang terjadi berjumlah sebanyak 77. Lebih detailnya, prinsip kerja sama yang dilanggar tersebut berasal dari pelanggaran Maksim Kuantitas yang terdiri sebanyak 36, pelanggaran Maksim Kualitas sebanyak 9, pelanggaran Maksim Relevansi sebanyak 4, sedangkan pelanggaran Maksim Cara yang terjadi memiliki jumlah temuan sebanyak 28. Prinsip kerja sama dominan dilanggar pada maksim kuantitas dan maksim cara. Hal ini juga membuktikan apabila prinsip kerja sama dilanggar maka akan muncul maksud lain yang tersirat dalam tuturan dan memiliki makna berbeda dari apa yang diujarkan atau disebut dengan implikatur percakapan.