NILAI BUDAYA SEBAGAI UNSUR EKSTRINSIK DALAM KUMPULAN CERPEN ROKAT TASE KARYA MUNA MASYARI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Ayu Holizah Suhaeri; Jatut Yoga Prameswari; Maman Paturahman (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budaya pada kumpulan cerpen Rokat Tase karya Muna Masyari, dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskripsi, sumber data berupa buku kumpulan cerpen Rokat Tase karya Muna Masyari. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif analisis. Hasil penelitian dalam kumpulan cerpen Rokat Tase karya Muna Masyari yaitu terdapat nilai budaya berupa hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan alam, hubungan manusia dengan masyarakat, hubungan dengan manusia lain, hubungan manusia dengan diri sendiri. Secara keseluruhan ditemukan sebanyak 72 data nilai budaya dalam kumpulan cerpen Rokat Tase karya Muna Masyari. Masing-masing nilai budaya tersebut yakni 15 atau (20,83%) nilai budaya hubungan manusia dengan Tuhan, 6 atau (8,33%) nilai budaya hubungan manusia dengan alam, 19 atau (26,83%) hubungan manusia dengan masyarakat, 13 atau (18,05%) hubungan manusia dengan manusia lain dan 19 atau (26,83%) data hubungan manusia dengan diri sendiri. Hasil persentase tersebut berperan dalam masalah pokok nilai budaya. Hal ini disebabkan nilai budaya merupakan nilai kehidupan dan nilai-nilai pendukung pada kumpulan cerita pendek yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.