ANALISIS STRUKTURAL NOVEL CAKRAWALA DI BUMI KHATULISTIWA KARYA ALI SALMAN - Ilham Bachrul Ulum; Siti Ulin Nuril Hidayah (Jurnal Ilmiah Dan Karya Mahasiswa, 2023)
Penelitian analisis struktural dari novel Cakrawala Di Bumi Khatulistiwa ini salah satu projek kajian yang dapat menemukan hal-hal menarik pada novel Cakrawala Di Bumi Khatulistiwa, dan juga dapat menggali lebih dalam mengenai isi strukturalnya. Setiap novel memiliki ciri khas sendiri untuk memunculkan ketertarikan kepada pembaca. Metode penelitian yang dipakai menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan cara mendeskripsikan struktur yang terkandung dalam novel Cakrawala Di Bumi Khatulistiwa. Dengan hal itu dapat menemukan pikiran atau gagasan penulis saat mengarang novel khususnya dalam konsep strukturalnya. Di antara tahap-tahapnya yaitu membaca secara kritis dan teliti novel Cakrawala Di Bumi Khatulistiwa, mencatat data berupa kutipan teks yang diperoleh dalam novel serta menganalisis data dalam novel Cakrawala Di Bumi Khatulistiwa. Penelitian menghasilkan hal-hal yang terikat pada struktur novel Cakrawala Di Bumi Khatulistiwa, di dalamnya terdapat nilai intrinstik yang dapat memberikan gambaran dalam resensi novel tersebut. Pembaca dapat mengetahui sebelum membaca novel-novel ini juga memiliki kelebihan dan keunikan yang berbeda dengan novel lainnya serta mempunyai nilai dasar kepada anak muda yang membacanya.